Не забудь сделать задачу

Плюсануть
Поделиться

Самое сложное в работе для меня — что-то планировать и не «валить» сроки. Раньше сжигал почти каждый дедлайн, либо забывал про задачи. Даже если они были записаны в Todoist. Сейчас стало лучше — помогла комбинация клавиш.

Кстати, если ещё не пользуетесь Тудуистом, то стоит попробовать.

Функциональности бесплатной версии хватает более чем: нет ограничений на число задач и категорий, каких-то других урезаний лимитов. Платная версия добавляет полезные фичи: push-напоминания, метки, фильтры, комментарии и другие функции.

Открыть сайт Todoist

Всё решилась случайно. Открыл настройки Тудуиста и в первый раз обратил внимание на «Быстрое добавление задачи».

Быстрое добавление задачи в Todoist

Изменил стандартную комбинацию под себя, как на скриншоте, и начал привыкать постоянно ей пользоваться.

Окошко для добавления задачи появляется поверх всего и сразу убирается после нажатия «Добавить задачу».

Быстрое добавление задачи в Todoist

Юзабилити — кайф!

  • Раньше: делаю задачу в процессе появляется новая открываю Todoist записываю задачу  выставляю категорию и сроки прописываю подробности сохраняю возвращаюсь к текущей задаче забываю что я вообще делал. Приходится вновь «входить в поток», теряется время.
  • Сейчас: делаю задачу в процессе появляется новая жму + + + T кратко описываю её сохраняю возвращаюсь к выполняемой задаче. Я всё ещё «в потоке» и продолжаю выполнять таск без проблем.

Как появится привычка — добавление новой задачи будет занимать 10-20 секунд. Идеально!

Пишу сейчас очевидные вещи, но это действительно помогает.

Главное — записывать всё, даже небольшую задачу, выполнимую за 5 минут. Кажется, что выполнить простую задачу будет эффективней сразу, но это всё обман. Действительно эффективней продолжить делать текущую задачу, вернувшей к небольшой позже.

Правда я до сих пор могу внезапно бросить всё, если вдруг обнаружена интересная тема, которую срочно нужно проверить. Считаю это правильным, в такой момент получаешь +100% к продуктивности и возможность выполнить задачу сразу, чтобы потом только копаться в аналитике.

И чтобы было честно — после завершения задачи я всё равно добавляю её в Todoist и сразу выполняю. 🙂

Следите за Кармой

В Todoist есть карма, она зависит от выполненных задач. Полезная геймификация, мотивирует делать минимальный план, который сам и задаёшь. У меня это 2 задачи в день.

Выполняю план с переменным успехом, но в целом прогресс огромный: раньше в блоке «Выполнено за последние 7 дней» было 2-3 задачи, сейчас зачастую на каждый день план выполнен.

Карма в Todoist

Но некоторые постоянные задачи, вроде «Отправить показания счётчиков» или «Заплатить за Yota» я веду в стандартном приложении Напоминания.

Напоминания

Вот как раз из за Кармы в Todoist сделан такой костыль. В Тудуисте тоже есть регулярные задачи, но они как раз связаны с работой, например «Проверить задания на бирже» или «site.ru — Отчёт». Их добавлять в общий план при выполнении — не читерство. А вот заплатить за интернет как раз наоборот.

Теперь задачи не нужно помнить

И они точно не будут забыты. После выполнения каждой задачи я открываю Todoist и если во «Входящие» что-то есть — назначаю срок, категорию и приоритет.

Если у вас есть более простые и полезные способы не забывать про задачи — пишите в комментарии. Или может есть какие-то дополнения к моему способу, тоже пишите.

Сделать хорошо

Понравилась страница? Поделитесь ей со своими подписчиками.

Плюсануть
Поделиться

Спасибо.

Опубликовано: 22 Июл, 2018 | Метки: , , ,
Комментарии