Часто в Telegram-каналах и чатах (если потеряли к ним доступ — решение тут) проскакивают подборки seo-чеклистов со всеми популярными ошибками при оптимизации сайта. Но ими неудобно пользоваться, подборки текстовые, проверять каждый параметр приходилось руками.
Теперь есть бесплатный Sitechecker, который значительно упростит процесс.
Навигация:
Рекомендую сразу открыть сервис во второй вкладке и начать его тестировать (бесплатно же). Зачем вообще нужен обзор?
Итак, сервис бесплатно проверит выбранную страницу по чеклисту на 156 параметров и даже обещает помочь устранить каждую возможную проблему. Sitechecker проанализирует все картинки (их мета-теги, вес и оптимизацию), технические файлы (robots.txt и sitemap.xml), ответы сервера, внешние ссылки и множество других параметров. Полный список можно посмотреть на сайте.
Помимо проверки по чеклисту у Sitechecker есть свой краулер. Вот это очень хорошо, если слабый компьютер или просто не хочется его грузить. Бесплатная версия даёт сканировать 1 сайт и обрабатывать до 1000 страниц.
Обзор Sitechecker
Функционал интересный, проверим в деле. Проверять буду на своём сайте.
Хочу напомнить про дисклеймер в сайдбаре:
Это о том, что мой нынешний сайт — отличный способ испытать Sitechecker, так как на сайте ещё явно много ошибок (а может и нет).
SEO-анализ страницы
Заходим на главную, вводим https://banochkin.com/ и ждём результата сканирования (у меня заняло не больше 10 секунд).
В результате получаем огромный анализ страницы со списком возможных проблем, их наличия или отсутствия, а также способы по их устранению. Полный результат отчёта доступен по клику на превью ниже.
Выше я предупреждал о том, что сайт в стадии глубокой разработки, однако ошибок мало, ожидал худший результат. 🙂
Критические ошибки
В моём случае все критические ошибки стандартные — маленькие title и description, плюс Sitechecker нашёл намёки на клоакинг на сайте (пункт «Проверка маскировки»).
Вот с маскировкой не совсем понятно. В сервисе сухо пишут про разное отображение для Google и Yandex, но что именно не так — не ясно.
Отмечу, что не со всеми ошибками и предупреждениями так. Большинство внятно описано, некоторые даже имеют отдельные статьи с инструкцией и подробным описанием. Например вот про description.
Предупреждения
Тут уже говорят про соотношения контента к коду и напомнили про description. Также показаны все замечания из Google Pagespeed и упомянули ссылку с редиректом на vk.com (не совсем понятно зачем).
Выходит я делаю не такие плохие сайты, главная набрала всего 4 ошибки и 9 предупреждений. Вот только Sitechecker всё равно дал 34 балла из 100.
Чтобы оценить для себя всю мякотку сервиса рекомендую самостоятельно им воспользоваться. Хоть у меня и мало ошибок, сам Sitechecker проверяет очень много параметров:
- Ответ сервера;
- Длину урла и корректность работы https, верное зеркало с www, редирект с index (.html и .php);
- Размер страницы;
- Длину и количество всех основных тегов на странице;
- Длину контента и его соотношение к коду;
- Внешние и внутренние ссылки, их параметры;
- Картинки на сайте (их размер и возможность сжать для веба) и Favicon;
- Проверка максировки (хотя так и не понял как это работает);
- Показывает и оценивает удобство мобильной версии;
- Проверка по всем параметрам Google Pagespeed.
Напоминаю, всё это — бесплатно.
Краулер
Это уже интересней. Переходим на страницу краулера, опять вводим https://banochkin.com/ и смотрим.
Краулер нашёл 155 страниц (примерно столько их и есть) и просканировал их за ~1 минуту.
Мы получили отчёт с результатами сканирования всего сайта.
Пока ещё краулер не такой сильный, как у классического софта, вроде Screaming Frog SEO Spider, но тоже даёт массу полезной информации:
- Page Weight — «Вес» страницы, подобие Google PageRank. Он отображает значение ссылаемости на данную страницу в рамках всего сайта. Принимает значение от 0 до 100;
- Status Code — Код ответа сервера;
- List of all Links — Показывает все исходящие (external) и внутренние (internal) ссылки, а также ссылки на эту страницу в рамках сайта (incoming);
- Issues — Кратко о проблемах на конкретной странице.
В отчёте у каждой страницы сайта есть иконка, кликнув на которую вы перейдёте на её сео-анализ. Удобно.
Плагин
У сервиса есть свой плагин для Chrome. Ничего необычного, просто при клике на иконку открывается страница с анализом текущей страницы в сервисе.
Что в результате
Sitechecker — отличный сервис для быстрого анализа сайта. Он не заменит ручной анализ, но упростит и ускорит первичный, поможет сразу найти «традиционные» ошибки и подскажет как их устранить.
Рекомендую попробовать прямо сейчас — Sitechecker.pro.
Надеюсь сервис будет обрастать функционалом, благо сейчас для этого есть крутая база. Большинство подобных анализаторов сайта проверяют только главную страницу, нигде нет встроенного краулера с проверкой по seo-чеклисту сразу всех страниц на сайте.
Кстати, я делаю аудиты ручками, иногда даже бесплатно.
*Внимание, реклама! 💰 Данный пост был щедро проплачен, но написан мной и полностью соответствует моему мнению. Заказать такой пост можно тут.