После «военной операции» 24.02.2022 были заблокированы Facebook, Twitter, сервисы Google, десятки новостных сайтов и ещё много других сайтов, список которых постоянно пополняется.

Как показывает опыт, сотрудники РКН могут ошибаться и случайно становятся недоступны разрешённые сайты, что не помечены на официальном сайте как запрещённые. Поможет VPN.

Дисклеймер: я не рассказываю как получить доступ к заблокированным сайтам. Инструкция именно для доступа к сайтам, что случано оказались недоступны, но не заблокированы в России (а значит и получать к ним доступ — не противозаконно). И да, я в данном посте некоторые вещи не называю своими именами, но только чтобы статью не заблокировал названный выше орган.

Как обойти блокировку сайтов и Telegram

VPN — решение проблемы при блокировке сервисов и сайтов

Надеюсь мне ничего не заблокируют за такие заголовки.

Если вы ещё не завели свой персональный VPN — самое время это сделать. РКН продолжает банить сайты и сервисы без разбора, для комфортного сёрфинга впн уже необходимость, увы.

К тому же впн помогает не сливать данные операторам + они не могут вставлять свой код на сайте в вашем браузере. Особенно актуально, если на сайте нет ssl (нужен ли мне https на сайте).

Кратко рассмотрю 2 самых эффективных варианта как запилить себе впн, плюс напишу несколько слов о популярных прокси-серверах для Телеграм.

Платные VPN сервисы

Первый вариант — купить VPN у сторонних сервисов.

Главная проблема «чужих» впн — неизвестно как подошёл к настройке сервера провайдер и как он себя поведёт при обращении спецслужб. На сайтах все сервисы пишут, что отключают логи на своих серверах, но ведь мы понимаем, что они также могут легко сливать все ваши данные по первому запросу спецслужбам, либо продавать аналитику по всем своим клиентам маркетологам. Надеюсь теперь ясно как тщательно нужно выбирать впн?

Сейчас я использую свой впн, на отдельной VPS’ке (об этом ниже), но пропишу свой мини-рейтинг vpn с хорошими отзывами + пользуюсь ими сам. Все VPN-провайдеры ниже пишут о высоком уровне шифрования и безопасности.

Surfshark — первое место, очень хорошо и очень быстро

Всегда использовал NordVPN (раньше он был на 1 месте), но последние недели валятся какие-то проблемы и скорость оставляет желать лучшего. Да, в моменте написания данного поста я передвигаюсь между странами, постоянно нестабильный интернет и может я зря наговариваю на нордвпн.

Но попробовав Surfshark стало совсем хорошо.

Регистрация в Surfshark

NordVPN — второе место, недорого и хорошо

Много серверов, быстрая работа, хорошая поддержка. Это не самый лучший сервис, но в большинстве случаев вполне окей подходит.

Постоянно пользуюсь. Рекомендую.

Регистрация в NordVPN

На момент написания поста у них как раз акция в честь 10 лет работы, дают суперскую скидку, в итоге 1 месяц стоит всего $3,49.

NordVPN 10 лет!

Бесплатные VPN сервисы

Бесплатные сервисы VPN я не стал рассматривать. Вы же понимаете, что они 100% будут вас монетизировать не самыми приятными способами?

Чёрный список VPN

Просто не нужно пользоваться этими сервисами.

  • VPN99
  • VPN-Service
  • VPNMonster
  • HotVPN

Личный VPN на своём сервере

Неправильная настройка впн сервисом может быть брешью в вашей безопасности. Но что мешает купить недорогой VPS и поставить свой личный впн?

Только если хочется много стран и регулярно менять ip, то и серверов приобрести потребуется несколько. Я себе взял один в Нидерландах и не знаю что такое блокировки. Очень удобно и недорого.

Готовые решения, позволяющие поднять свой VPN, есть на Гитхабе. Одно из самых популярных — Algo VPN. По ссылке вы найдёте подробную инструкцию по установки (на английском).

Прокси

Да, это не совсем vpn, но может пригодится, для того-же Telegram.

Платные прокси

Порекомендовать могу только один сервис — ProxyWhite. Больше года пользуюсь им, покупаю прокси в России и Европе. Сложно дать отзыв, так как сервис просто работает, проблем не доставлял, каких-то ограничений в скорости не чувствовал. Рекомендую, но советую всё же выбрать себе впн.

Регистрация в ProxyWhite

Бесплатные прокси

Тут всё также, как с бесплатным vpn.

Итог

Если вы воспользовались платным сервисом или настроили свой VPN (повысив скилл администрирования linux-сервера) — браво, вы великолепны. Блокировки сайтов и сервисов вам больше не страшны.

Если решили пользоваться бесплатными vpn или прокси-серверами — зря. Если платными — лучше.

Поросёнок Пётр съёбывает из Рашки

Ну а лучшим решением для обхода блокировок как бы, так и остался только один способ — заводить трактор.