На момент начала войны я был в очень щекотливом положении: я в Киеве, но ещё гражданин России, все карты российские, сервисы тоже, почта на своём домене, но на серваках Яндекса, короче всё кричит о том, что я из РФ. Ощущения так себе.

Digital nomad с красным паспортом

В подобной мне ситуации оказался не я один, но цельного материала конкретно под такой паттерн я не нашёл. Держите мой мануал для айтишника с Российским гражданством: куда нести свои аккаунты и сервисы, бабло и сбережения, сайты и хостинги, ну и свою жопу, разумеется.

Пост буду дополнять, если найду что-то полезное. Есть что добавить? Пиши в комментарии.

Email

Российские сервисы вне России работают с перебоями, плюс держать личную и/или рабочую почту в этой стране чревато, так что продолжать использовать почтовые сервера Яндекса даже с vpn — не вариант.

Интернет помнит, как всего год назад был «найден» сотрудник Яндекса, имеющий доступ ко всем ящикам яндекса. Кстати, самое гарное во всей ситуации — виновник так и неизвестен, что там с его поркой публичной — неясно. Несправедливо? Это Яндекс, детка!

Нести свою почту в бурж сервисы тоже не очень хотелось, даже с самыми лучшими и правдивыми отзывами. Такие услуги есть у регистраторов (namecheap, porkbun, reg.ru, прости боже), хостеров, почтовых сервисов и других saas. Но, сказать откровенно, никому не хочется отдавать МНОЖЕСТВО персональных данных, и платить за это деньги.

У Google есть предложения для желающих мимикрировать под НКО, но сомнительные решения для важных инструментов — такое себе. Но можешь попробовать, дорогой читатель, и отписаться в комментах как прошло: https://www.google.com/nonprofits/.

iCloud

И тут внезапно врывается iCloud. При регистрации аккаунта в Apple выдаётся почтовый ящик @icloud.com, однако можно прикрепить свой домен с помощью Custom Email Domain. Инструкция: support.apple.com/en-gb/guide/icloud/mma473945269/icloud. Важно иметь платный iCloud+.

Настроил за 5 минут, работает идеально в связке со стандартным Mail на macOS и iOS, есть web-версия.

Отдельная грамота мне за то, что я так долго живу в Украине, но перенёс почту с Яндекса только сейчас.

Банк, оплаты, карты

Сложнее всего было, когда отключили все карты. Стоишь такой в Кишинёве, собираешься вывести денег на покушать и жильё, а вот нет.

Денег нет, но вы держитесь

В своей ситуации я решил всё через крипту (передаю пламенный привет Серёже Нульадинке), но был бы я более готов к ситуации — было бы хорошо.

Capitalist

Пока просто ничего лучше capitalist.net не придумано. Дороговато, зато работает давно, проблем нет.

Ну если только у вас нету живых дропов в прямой доступности. 😉

Kaspi Bank

А вот это было интересным и внезапным открытием. Так получилось, что цепочка моих путешествий остановилась на Казахстане (о стране напишу ниже).

Выяснилось, что даже гражданам России можно за несколько дней получить Visa Gold. Алгоритм простой:

  1. Ищите ближайший ЦОН;
  2. Оставляете заявку на получение ИИН (аналог российского ИНН);
  3. Через несколько дней получаете ИИН;
  4. Идёте в любое отделение Kaspi Bank и оформляете карту.

Карту принимают везде, онлайн оплаты проходят.

bankoff.co

Как начались проблемы с картами — внезапно появился сервис bankoff.co. Он уже закрылся, но как было интересно наблюдать за заносами туда денег от хомяков.

Если ты закидывал туда по чуть-чуть, только для оплаты подписок, это не значит, что ты не спонсировал мошенников, что символично ушли в закат, прихватив ~100000 USDT.

Есть очень подробный разбор вот в этом треде:

Красота. Вот бы повторить.

Хостинги

Инцидентов не было, но я всё же переехал с украинских хостингов. Перенёс всё на fornex.com, рекомендую.

Домены

Хранил немного доменов в regery.com, теперь переношу большую часть туда.

Репутация ок, место регистрации фирмы успокаивает.

Namecheap

Все уже посмеялись над громким решением Namecheap кинуть через хер всех, кому посчастливилось родиться в России. Красивый жесть, спасибо.

Просто уберите упоминание РФ в контактах домена и профиля. Ну и лучше перенести домены оттуда, неизвестно что ещё придёт в голову CEO проекта.

Собственная локация

Выше я писал, что пока остался в Казахстане. Не слишком рекомендую, так как ну не моё, однако пожив в Молдове и Турции — ух, тут просто кайф.

Жить достаточно комфортно, если не ждать топовый сервис. Диджитализация чуть хуже, чем в России, но лучше Европы и соседних стран. Ну и тут красиво, если выберете эту страну — 100% нужно ехать в Алматы.

Рекомендовать релокейт сюда не буду, так как сам хочу уехать. Однако между «остаться в России» и «переехать в Казахстан» выбор пал бы на второй вариант.

Некоторые друзья уехали в Грузию или Армению. Пока смешанные отзывы, от добродушного гостеприимства до русофобских фраз вслед.

Продолжаю уповать на то, что скоро всё закончится и можно будет вернуться в Киев. 🙁