Как проверить Яндекс ИКС

Плюсануть
Поделиться

ИКС: Индекс Качества Сайта — метрика от Яндекса для оценки ресурса, анонсированная 22 августа, когда как от тИЦ полностью отказались. Помянем!

Проверить ИКС сайта

Появление ИКС было очевидно из за морального устаревания тИЦ, который «плясал» от числа сайтов, ссылающихся на донор. Если в 1999 году это был рабочий способ определить качество ресурса, то в эпоху свободной покупки SEO-ссылок тИЦ стал нерепрезентативной метрикой.

Как проверить ИКС от Яндекса

Что такое ИКС

ИКС — это комплексная оценка качества всех аспектов сайта, которые может замерить Яндекс, в том числе с помощью своих сервисов: Метрики, Вебмастера, Карт, Справочника и других. Не зря эти инструменты так усиленно прокачивают последние несколько лет.

Использование дополнительных сервисов Яндекса, например Турбо-страниц или Диалогов, также будет коррелировать показатель.

Ну и к очевидным метрикам. Явное влияние будут оказывать: поведенческие факторы, «полнота» ответа на вопрос посетителя, скорость загрузки, оптимизация под мобильные устройства.

Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней.

Елена Першина, цитата из анонса ИКС.

Это уже не сухой подсчёт внешних ссылок, как было с тИЦ, а более «глубокая» метрика, с огромным количеством факторов, влияющих на оценку.

Ссылки с других ресурсов давно перестали быть главным показателем качества сайта. Гораздо важнее то, насколько хорошо сайт удовлетворяет потребности пользователей: удобно ли людям с ним работать, находят ли они на нем то, за чем пришли.

Елена Першина, цитата из анонса ИКС.

Что ещё:

  • Алгоритм будет постоянно дорабатываться и развиваться;
  • Апдейт ИКС будет проходить примерно раз в месяц;
  • Яндекс может полностью аннулировать показатель при нарушениях или при попытках накрутки;
  • Проверить показатель ИКС можно у любого сайта, не только у своего;
  • Показатель поддомена сайта, как правило, равен показателю основного домена, о дальнейших планах неизвестно;
  • В расчёт будут браться не только данные о сайте, но и о стоящем за ним бизнесе, если он имеется;
  • Значение показателя будет подобно тИЦ: 10, 20, 30, 40 и далее;
  • «Денежки», как было у тИЦ, больше нет, но есть кнопки.

Запуск ИКС — это хорошо, надеюсь на деле не будет как сейчас: выдача полна статейниками по Пузату с контентом за $1/1000 знаков и полным отсутствием полезной информации. Вдруг новый показатель изменит ситуацию (нет).

Проверить ИКС онлайн

Просто введите адрес сайта, его поддомен или любой внутренний урл и нажмите «Проверить ИКС».

В любом формате, с http:// и https:// в начале или без.

Поделитесь в комментариях своими показателями, давайте хвастаться. 🙂

Почему не отображается ИКС

Яндекс не отображает ИКС для вашего сайта? На это есть несколько причин, рассмотрим.

  • Сайт не участвует в поиске Яндекса. Просто поисковик не знает про ваш ресурс, поэтому не рассчитан показатель. Решается добавлением в Яндекс.Вебмастер и отправкой страниц на переобход.
  • ИКС для вашего сайта ещё не рассчитан. Для нового сайта показатель рассчитывается в течение месяца, после его появления в результатах поиска.
Сделать хорошо

После каждой публикации ссылки на эту страницу в социальных сетях мир становится немного лучше.

Плюсануть
Поделиться

Спасибо.

Опубликовано: 22 Авг, 2018 | Метки: , ,
Комментарии