Как я сделал одностраничник, захвативший топ

Плюсануть
Поделиться

Я редко делюсь своими кейсами: необычных проектов мало, заказчики против не просто кейсов, а даже скромного упоминания в портфолио. Значит напишу про свой проект. 

А точнее — про его провал.

Зачем? В Serpstat запустили рейтинг — Лучший SEO-специалист 2018, куда я врываюсь со своим кейсом. Правда я жду звания «Худший SEO-специалист 2018»: сайт попал под фильтр, долго находился под ним, но начал выходить.

Речь в кейсе про Яндекс. С Google всё хорошо, как только сайт «отлежался» ~8 месяцев — пошёл трафик, по основным запросам сайт в пределах топ10.

Навигация:

Поиск ниши

~2 года назад, когда пузатовцы внезапно открыли для себя одностраничники под узкие ниши, я случайно нашёл одну такую, с самой банальной тематикой — загрузка софта. Конкуренции в выдаче почти нет, хорошо оптимизированных посадок тоже. Даже красивый ru-домен был свободен.

Общая часта нескольких базовых ключей показала ~15000 общих запросов в месяц, что ещё сильнее подкрепило мысль «Бросаю всё и делаю сайт».

Показатели ниши

Собрал всю семантику, частота получилась ещё вкуснее. По смыслу все кластеры логично смотрятся на одной странице, хотя выдача показывала разные урлы. Поступаю как рекомендует Дима Шахов (и я) — оставляю всё на одной странице.

Спойлер: возможно, что это и было ошибкой.

Создание сайта

Нашёл красивый html-шаблон с первым экраном как на лендингах: с большим CTA, со скриншотом и красивыми блоками, подталкивающими к загрузке. Натягивать WordPress не стал, использую специальную болванку index.php для простых одностраничников.

Хочется увидеть мой универсальный index.php? Можно попросить тут. Сразу не выкладываю, не хочу позориться кодом. Чтобы его выложить — нужно «причесать». 🙂

Выше я писал, что все кластеры по смыслу умещались на одной странице. Всего получилось 8 блоков на сайте:

  1. Красивый экран с большой кнопкой загрузки;
  2. Блок для загрузки программы, с разными версиями и torrent-файлами;
  3. Системные требования и рекомендации;

Шлифовал сайт неделю, получилось очень красиво и информативно.

Быстрый трафик с Яндекса

Сделал сайт, добавил несколько фишек, которые хорошо качают ПФ. Добавил во все панельки для вебмастера, поставил Метрику. Запустил кампанию по крауд-маркетингу, как делаю тут, и начал ждать.

Я верю в то, что я делаю клёвые сайты: через полтора месяца пошёл трафик с Яндекса, который постоянно рос. Сайт был уже на первой странице серпа почти по всем запросам. Это ли не успех?

Wordstat хорошо обманул и трафика с Яндекса получилось больше, чем прогнозировал. А монетизация не стояла == я терял прибыль. Поставил AdSense.

Спустя пару дней ещё поставил download-партнёрку. Самую белую, что есть на рынке + рядом оставил прямые ссылки на загрузку установщиков прямо с сайта. Максимальная забота о пользователе!

И сразу санкции

Как в любой гипотезе, текст ниже — мои догадки на тему «Почему Яндекс накинул санкций на мой сайт», если есть что добавить для размышления — напишите в комментарии.

Спустя ~2 недели, после установки download-партнёрки, случилось страшное. Уберите детей от экранов.

Трафик упал в ~8 раз. Доход, соответственно, тоже.

Начать искать причину. С самого начала подозрения пали на партнёрку: снял её + убрал AdSense, чтобы наверняка. Ещё немного поправил код и отправил на переиндексацию. Начал ждать.

Был даже результат — траф начал расти. Решил оставить и наблюдать.

Помогло ненадолго, трафик с Яндекса хоть и вырос, но стал медленно стагнировать. Нужно было что-то делать, а времени заниматься сайтом и оперативно перебирать варианты было очень мало.

Переделал сайт и купил ссылок

Конечно в начале я написал Платону, результат — шаблонный ответ, идём дальше.

Ответ Платона

Пришёл к нескольким гипотезам:

  1. Переспам: увлёкшись запихиванием всех кластеров на одну страницу я допустил глупую ошибку — переспам основным ключом (название программы) в тексте и заголовках h1-h3;
  2. Одна посадка: из предыдущего пункта частично «вытекает» гипотеза, что не всегда нужно делать сайт логичным, а иногда обязательно делать отдельные посадки под кластеры, пусть по смыслу это не лучший вариант;
  3. Мало ссылок: у всех конкурентов из выдачи минимум ~50 естественных ссылок + немного крауда, у меня — только крауд.

Нужно создать новые посадки, убрав переспам, и закупить немного естественных ссылок. Всё просто!

Сказал — сделал. Под каждый кластер была создана отдельная страница, соответствующие блоки были убраны с главной. Шаблон сайта был основательно переделан: добавил меню, новые нейтральные блоки, новостной раздел.

Новая вложенность

Спарсил все топовые страницы с упоминанием названия программы из Яндекса и Google, попробовать купить оттуда ссылок. Потратил очень много времени, выхлоп — 3 жирные тематические ссылки. Качественно, но мало.

Пошёл в биржи, докупил ещё ~30 вечных ссылок. Вкусных, красивых, тематичных, идеально вписанных в статью на доноре. И продолжаю это плавно делать.

Итог — возвращение трафика

Через 2-3 недели, как я завершил основные работы по сайту, пошёл прогресс. Трафик медленно идёт вверх, на данный момент с Яндекса вернул 1/5 от пикового результата на старте.

Взлёт и падение трафика

Плюс далее уже стал гугл подливать трафика.

Точно не ясно что повлияло на упавшие позиции, но после комплекса мер они возвращаются. Возможно мне бы помогло постепенное уменьшение контента каждые 2-3 апдейта и чистка от переспама, а может и только покупка ссылок, которые не работают.

Google и одностраничники

Мэтт Каттс ещё в 2011 году высказался на тему «микросайтов».

Но ведь они работают!

Сделать хорошо

Будет круто поделиться данной страницей в социальных сетях, не так ли?

Плюсануть
Поделиться

Спасибо.

Опубликовано: 21 Сен, 2018 | Метки: , , , ,
Комментарии